Часто задаваемые вопросы (FAQ) MiniDisc: Hi-MD Темы

Источник: http://www.minidisc.org/hi-md_faq.html

Январь 2004

  • Полный индекс
  • Полный часто задаваемые вопросы
  • Дисковые темы
  • Аудио темы
  • Minidisc определенные темы
  • Разные темы
  • Темы Режима MDLP (”Long-Play”)
  • Темы NetMD
  • Темы Hi-MD
    1. Что такое «Hi-MD»?
    2. Какими новыми возможностями обладает оборудование HI-MD по сравнению с существующей Minidisc?
    3. Что такое Hi-MD медиа?
    4. Что такое “Domain Wall Displacement Detection” (DWDD)?
    5. Это как DVD технология?
    6. Как Sony увеличивала объем на существующем Мини-диске к 305 МБ?
    7. Какое аудио кодирование и объемы существуют на Hi-MD медиа?
    8. Hi-MD оборудование, совместимое с оригинальными записями MD?
    9. Может Hi-MD записать в оригинальном формате Мини-диска?
    10. Что произойдет, если я попытаюсь воспроизвести Hi-MD отформатированный диск в не Hi-MD проигрывателе?
    11. Если я отформатирую оригинальный Minidisc бланк в формате Hi-MD, то я могу потом переформатируйте его обратно в исходный формат Minidisc?
    12. Что происходит, если я пытаюсь сделать запись на 1 ГБ Hi-MD бланка не в Hi-MD машине?
    13. Каково качество звука ATRAC3plus?
    14. Могу ли я перетащить файлы ATRAC между системой Hi-MD и PC?
    15. Каким образом аудио загрузку файлов из Hi-MD на ПК проводится?
    16. Смогу ли я использовать Hi-MD, чтобы загрузить аналого-источника записи, сделанные на существующем (“std-MD”) оборудование?
    17. Как быстро я смогу передавать музыку с компьютера на MD с SonicStage?
    18. Каковы технические характеристики Hi-MD дисков?
    19. Какие веб-сайты имеют информацию о Hi-MD?
  • Начальные темы

1. Что такое «Hi-MD»?

Введенный Sony в январе 2004, Hi-MD почти полное обновление оригинальной системы Мини-диска. Старшее значащее изменение – введение Hi-MD медиа, которое включает новый бланк на 1 ГБ в существующий форм-фактор MD и переформатирование существующих медиа MD, которое удваивает его объем до 305 МБ. Кроме того, несколько важные и длинные желали – возможностей Мини-диска, были включены в Hi-MD оборудование.

2. Какими новыми возможностями обладает оборудование HI-MD по сравнению с существующей Minidisc?

  • Hi-MD оборудование может сделать запись аудио к Hi-MD медиа в несжатом PCM (16bits/44.1khz, т.е. формат CD), а также в кодировании ATRAC3plus Sony на уровне 256 Кбит/с («Hi-SP») и 64 Кбит/с («Hi-LP»).
  • Hi-MD рекордеры могут использоваться непосредственно, поскольку USB соединил двигатели данных на любом PC, поддерживающем USB устройства хранения данных (никакие дополнительные необходимые водители).
  • Микрофон и вход строки (т.е. аналоговый источник) записи, сделанные на Hi-MD оборудовании, могут быть загружены в быстродействующем на Windows PCs через SonicStage (защищающее авторское право аудио программное обеспечение передачи Sony).

3. Что такое Hi-MD медиа?

Есть два Hi-MD формата данных: новая магнитооптическая среда на 1 ГБ, основанная на DWDD (Domain Wall Displacement Detection «Стенное Обнаружение Смещения Области») технология и оригинальный Мини-диск магнитооптическая среда (60′, 74′ и 80′) переформатированный, чтобы удвоить его объем. Диск Sony 1GB Hi-MD – первое коммерческое использование технологии DWDD (по состоянию на январь 2004).

4. Что такое “Domain Wall Displacement Detection” (DWDD)?

Domain Wall Displacement Detection -«Стенное Обнаружение Смещения Области» – один из класса оптических методов считывания под названием Магнитное Супер Разрешение («MSR»). Методы MSR обращаются к тому, что Магнитооптические системы могут написать намного более прекрасный, чем они могут читать; магнитные области («биты») могут быть зарегистрированы на диске, которые меньше, чем лазерное пятно*, такие области не могут быть прочитаны назад непосредственно, так как лазерное пятно осветит несколько областей сразу.

В DWDD носитель записи – на самом деле 3 сэндвича слоя, состоящие из (сверху донизу) смещения (иначе считывание) слой, переключающийся слой и слой памяти. Когда переключающийся слой нагрет до его температуры Кюри (который является ниже температур Кюри памяти и слоев считывания), это позволяет маленькой магнитной области в слое памяти казаться больше, чем это действительно находится в слое считывания.

Магнитный Супер метод Разрешения был сначала обнаружен Sony, и у Sony есть патент на DWDD это ссылки 4 патента Canon. Посмотрите объяснение Canon DWDD дополнительной информации.

[*Магнито-оптические системы, такие как, использующие MD проигрывателя Магнитное поле модуляции способны записать домены меньшего размера, чем лазерного пятна, потому что они на самом деле создают формы областей полумесяцев, которые намагничиваются как записывающий слой охлаждается ниже температуры Кюри. Размер этих областей определяется скоростью переключения сигнала, посылаемого на магнитной головке. Смотрите описание Pictoral систем МО от Sony.].

5. Это как DVD технология?

Нет, это полностью отличается. DVD – оптический формат, с более близкими следами (0.74μm против 1.6μm), меньшие ямы (0.40μm против 0.83μm), выше числовой aperature (0.6 против 0.45), и более короткий лазер длины волны (640 нм против 780 нм), чем CD/MD (MD использует те же самые оптические параметры в качестве CD). Hi-MD, с другой стороны, Магнитооптическое, с помощью лазера, чтобы читать и магнит и лазер, чтобы написать. На самом деле Sony удалось создать Hi-MD система в то время как придерживающийся оптических параметров оригинального Мини-диска, принеся выгоду обратной совместимости и позволив им произвести Hi-MD оборудование без существенных изменений в структуре затрат. Это означает, однако, что записанный заранее 1 ГБ Hi-MDs [который использовал запись Ямы/Земли CD], не возможен.

6. Как Sony увеличивала объем на существующем Мини-диске к 305 МБ?

Sony схема от Hi-MD объявления
Фото предоставлено AV Watch

Несколько изменений были ответственны за увеличение объема:

  1. Путем биты данных закодированы в биты на диске (система модуляции) был изменен от EFM («от Восьми до Четырнадцати Модуляции», метод Компакт-диска) к более эффективному RLL1,7 (типичный для жестких дисков).
  2. Электроника считывания была изменена от простого пикового датчика до более сложного Частичного Наибольшего правдоподобия Ответа («PRML») система, которая по существу использует методы обработки цифрового сигнала, чтобы извлечь дисковый сигнал данных из шума межсимвола, позволяя битам быть упакованной ближе вместе.
  3. Система исправления ошибок и «структура сектора» были изменены, чтобы увеличить упаковочную эффективность данных до 80% (Sony не упоминает то, чем эти изменения были, однако).

Изменения № 1 и № 2 принесли фактор 1.38x, № 3 принес 1.48x, для в общей сложности 2.04x.

7. Какое аудио кодирование и объемы существуют на Hi-MD медиа?

На Hi-MD медиа эти аудио кодирования могут быть созданы:

Кодирование режима Запись объема (1) Созданный…
305 МБ Hi-MD
отформатированный Мини-диск
1 ГБ Hi-MD медиа запись с
Hi-MD оборудование
загрузка с PC
к Hi-MD оборудованию
Линейный PCM 1.4mbps 28 м 1:34 O да X нет 
256 Кбит/с ATRAC3plus «Hi-SP» 2:20 7:55 O да O да
64 Кбит/с ATRAC3plus «Hi-LP» 10:10 34-й O да O да
ATRAC3plus 48 Кбит/с 13:30 45-й X нет  O да
ATRAC3 132 Кбит/с «LP2» 4:50 16:30 X нет  O да
ATRAC3 105 Кбит/с 6:10 20:50 X нет  O да
ATRAC3 66 Кбит/с «LP4» 9:50 32-е 50 м X нет  O да
292 Кбит/с ATRAC «SP» Не поддерживаемый на Hi-MD медиа

Примечание: (1), Как заявлено в литературе Sony

Для вычисления доступного Hi-MD объем, используя соединение режимов записи, Питер Рэвн заставил основанное на JavaScript Hi-MD сделать интервалы между калькулятором планирования.

8. Hi-MD оборудование, совместимое с оригинальными записями MD?

Все Hi-MD оборудование будет играть оригинальные записи Мини-диска (это – требование Sony Hi-MD лицензиаты).

9. Может Hi-MD записать в оригинальном формате Мини-диска?

Это зависит от Hi-MD оборудование, но кажется, что все Hi-MD оборудование, введенное до сих пор, сделают запись всего Hi-MD (PCM, Hi-SP, Hi-LP) и оригинальный-MD (SP, LP2, LP4) режимы. Записи, сделанные в оригинальных-MD режимах, только возможны на дисках станд.-MD, отформатированных в оригинале (160 МБ) режим.

10. Что произойдет, если я попытаюсь воспроизвести Hi-MD отформатированный диск в не Hi-MD Проигрывателе?

Проигрыватели не Hi-MD не может прочитать ни 1 ГБ Hi-MD медиа, ни оригинальный Мини-диск, переформатированный в Hi-MD формате. Результат зависит, на какой из этих двух используются:

  1. Если 1 ГБ Hi-MD будет вставлен, единица std-MD сообщит о прочитанной ошибке диска.
  2. Если медиа std-MD переформатировали к, Hi-MD вставлен, единица std-MD отобразит «Hi-MD Диск» как дисковое название. Это покажет два следа, оба следа называют «Hi-MD Диском» со следом 1 в моно, отслеживают 2 в LP4. Никакой след не будет играть (есть тишина, и прилавок времени ничего не показывает). Диск всегда не показывает свободного пространства независимо от того, сколько пространства действительно доступно, когда используется на Hi-MD проигрыватель.

11. Если я отформатирую оригинальный Minidisc бланк в формате Hi-MD, то я могу потом переформатируйте его обратно в исходный формат Minidisc?

Да. Hi-MD форматирование не вызывает необратимое изменение диска. Так как машина std-MD не может прочитать Hi-MD переформатированный диск (см. выше), Вы должны сначала стереть ее (использование «УДАЛИТ ВСЕ»); это может их использоваться в качестве нормального бланка станд.-MD.

12. Что происходит, если я пытаюсь сделать запись на 1 ГБ Hi-MD бланка не в Hi-MD машине?

Единица сообщит о прочитанной ошибке, и не будет чтение-запись на Hi-MD диск.

13. Каково качество звука ATRAC3plus?

Обновленный: В Sony Hi-MD annoucement они показали диаграмму, изображающую относительное положение их кодер-декодеров ATRAC. Диагональные строки указывают на эквивалентность качества звука сегодняшнего ATRAC3plus на уровне 64 Кбит/с с первой версией ATRAC (приблизительно 1992) на уровне 292 Кбит/с:

Sony схема от Hi-MD объявления
Фото предоставлено AV Watch

Первое поколение ATRAC находился на далеком расстоянии от качества Типа-R DSP для ATRAC, введенного в 1998, и на самом деле это было, вероятно, подобно по качеству MP3 на уровне 128 Кбит/с. Это представление поддерживаемо научными экспериментами слушания, проводимыми от имени Sony Intertek Testing Services (Великобритания) и TESTFactory (Германия). Оба отчета показали близкую эквивалентность ATRAC3plus на уровне 64 Кбит/с с MP3 на уровне 128 Кбит/с:

Из ITS Test Report, показывает вблизи эквивалентности
ATRAC3plus @ 64kbps и MP3 @ 128kbps

Если действительно ATRAC3plus на уровне 64 Кбит/с эквивалентен MP3 на уровне 128 Кбит/с, это – хорошие новости по двум причинам: 1) бланки на 1 ГБ будут в состоянии держать 34 часа аудио эквивалента MP3@128k, и 2) ATRAC3plus на уровне 256 Кбит/с должен быть довольно хорошим, и довольно вероятно лучше, чем оригинальный ATRAC на уровне 292 Кбит/с.

14. Могу ли я перетащить файлы ATRAC между системой Hi-MD и PC?

Нет, SonicStage и SimpleBurner должны использоваться, чтобы передать аудио между PC и Мини-диском.

15. Каким образом аудио загрузку файлов из Hi-MD на ПК проводится?

SonicStage (скачать) добивается всех закачек с Мини-диска на PC (или Макинтош с MZ-M10 и MZ-M100 Sony Hi-MD единицы). Преобразование загруженного аудио к формату .wav сделано самим SonicStage с версии 3.1. В предшествующих версиях аудио может быть преобразовано в .wav Конверсионный Инструмент Волны Sony использования файла (только для микрометра или строки – в Hi-MD записях) или использование MarcNet Hi-MD Средство визуализации.

У веб-сайта Hi-MD Flash (японский язык) есть эта диаграмма:

16. Смогу ли я использовать Hi-MD, чтобы загрузить аналого-источника записи, сделанные на существующем (“std-MD”) оборудование?

Нет. Sony заявила, что только записи аналогового источника, созданные на Hi-MD оборудовании, будут иметь право на закачку. (Обсуждение)

17. Как быстро я смогу передавать музыку с компьютера на MD с SonicStage?

Sony заявляет, что загрузка может бежать в до 100X в реальном времени (принятие звукового содержимого на 48 Кбит/с).

18. Каковы технические характеристики Hi-MD дисков?

Вот технические требования для оригинального Мини-диска, его Hi-MD отформатированной версии, Hi-MD диска на 1 ГБ, и (для сравнения) диск «MD-View» Sony 650 МБ, который использовался в их видеокамере Мини-диска.

Текущий формат MD Существующий MD, отформатированный в «Hi-MD» Hi-MD диск на 1 ГБ MD-View
(от MD Discam)
Информационная емкость 177 МБ 305 МБ 1.0 ГБ 650 МБ
Магнитооптический метод записи Модуляция магнитного поля Модуляция магнитного поля Стенное обнаружение смещения области Модуляция Магнитного поля на двух средах слоя (рекордный слой и отчет помогают слою),
Лазерная длина волны (λ) 780 нм 780 нм 780 нм 655 нм
NA линзы объектива 0.45 0.45 0.45 0.52
Диаметр 64.8 мм 64.8 мм 64.8 мм 64.8 мм
Толщина основания 1.2 мм 1.2 мм 1.2 мм 1.2 мм (но с новой смолой основания)
Отслеживание формата Запись углубления Запись углубления Запись углубления Запись углубления
Обращение Колеблющееся углубление (ADIP) Колеблющееся углубление (ADIP) Колеблющееся углубление (ADIP) Переплетенное Колеблющееся Углубление (ADIP с 1 адресом за след)
Модуляция данных EFM 1-7RLL 1-7RLL 1-7RLL
Обнаружение данных Постепенно PRML PRML Постепенно
Длина в битах 0.59μm 0.44μm 0.16μm 0.34μm
Самая короткая длина Марка 0.83μm 0.58μm 0.21μm  
Подача следа 1.5μm 1.5μm 1.25μm 0.95μm
Скорость передачи данных 1.25Mbps @1.2m/s 4.37Mbps @2.4m/s 9.83Mbps @1.98m/s 9.4Mbps

19. Какие веб-сайты имеют информацию о Hi-MD?

Английский язык:

Японский язык:

Голландский:

Французский:

 


Статус Копирования: Общественное Достояние (Public domain). Тем не менее, мы не несем ответственности за правильность и безопасность любой процедуры или советы, даваемые здесь. Этот документ распространяется в надежде, что она будет полезна. Также, приложите, Пожалуйста, обратите внимание, что этот файл может быть найден в http://www.minidisc.org/minidisc_faq.html в любой копии, которую Вы размещаете.

Как всегда, я буду очень благодарен за любые дополнения и исправления от Sony Engineering. Eric Woudenberg

 

Leave a Reply